Корзина
Как выбрать стул-стремянку

Как выбрать стул-стремянку

20.07.2023
0

Сегодня наличием в доме стула-стремянки никого не удивишь. Некогда необычная конструкция домашней лестницы, трансформирующейся в обычный стул, приобрела различные дизайнерские формы. Магазины и маркетплейсы наперебой предлагают такой товар по самым разным ценам, а покупателю не всегда удается сориентироваться: какой вариант выбрать? Именно об этом наш материал: как выбрать качественный и удобный стул-стремянку.

выбрать стул-стремянку

В чем отличия моделей?

Стулья-стремянки отличаются высотой (и это один из главных важных признаков такого товара), типом лакокрасочного покрытия, материалом изготовления, а также дизайном и цветом. Рассмотрим ниже те параметры, которые напрямую влияют на цену изделия.

  • Высота

Подавляющее большинство стульев стремянок на рынке имеют высоту от 80 до 90 сантиметров. Это оптимальный размер для среднестатистической квартиры. Бывает, покупатели просят нас изготовить такую лестницу высотой 100 см и более, но мы сразу предупреждаем, что с высотой увеличивается и размер самого стула («у Вас получится не стул, а трон»), но некоторых это не смущает.

Стулья-стремянки ниже 80 сантиметров уже неудобны в качестве стула, у них низкая посадка. Не путайте с табуретом-стремянкой, которые имеют высоту 60-65 сантиметров. Ключевое отличие табурета от стула в отсутствии спинки, хотя почему-то люди часто это игнорируют и называют табурет стулом.

  • Материал изготовления

Стремянка рассчитана на серьезные нагрузки, поэтому изготавливается из плотных сортов древесины и фанеры. Остерегайтесь предложений из МДФ и ДСП – эти материалы предназначены для изготовления корпусной мебели, на которую вы не будете вставать ногами даже изредка.

Лучшими и относительно недорогими видами древесины для таких изделий являются береза, бук, ясень, дуб.

стул-стремянка из дерева


Если Вы решили приобрести стул-стремянку из фанеры, то важно иметь ввиду, что не любая фанера предназначена для изготовления мебели, а только имеющая в составе клеевые компоненты натурального происхождения. К ним относится фанера с маркировкой ФК. Это мебельная фанера, не выделяющая в помещение вредные для здоровья вещества. Этот вид фанеры дороже, чем фанера с маркировкой ФСФ, предназначенной для внешней отделки зданий. К сожалению, безответственные мелкие производители в погоне за прибылью и пользующиеся неосведомленностью покупателей часто используют именно дешевую и опасную для здоровья фанеру ФСФ. Как не нарваться на такое изделие? Покупайте у проверенных и крупных производителей. Например, наша компания закупает у широко известного производителя фанеры «Свеза», каждая пачка которой имеет индивидуальный сертификат качества.

стул-стремянка недорого

  • Тип лакокрасочного покрытия

Изготовленный из дерева стул-стремянка может попасть на прилавок сразу без лакокрасочного покрытия. Это не влияет на его функционал, просто деревянная поверхность останется без покрытия, и она может пачкаться либо будет намокать при попадании влаги. Если вас это не устраивает, то выбирайте такой товар с покрытием лаком, эмалью или маслом/воском.

Преимущество лакокрасочного покрытия в том, что оно сохраняет текстурный рисунок дерева и защищает его от влаги и механических воздействий. Дерево может быть предварительно затонировано в другой оттенок, например, орех или венге, а затем покрыто прозрачным лаком. Некоторые производители просто тонируют дерево цветным лаком, но это снижает эстетическую составляющую текстурного рисунка и говорит о том, что налицо банальное желание сэкономить.

Преимущество эмали в том, что с ее помощью можно придать любой цвет и оттенок дереву. Однако эмаль полностью скрывает текстурный рисунок древесины и создает однотонное ровное непрозрачное покрытие на поверхности. Чаще всего эмалью покрываются изделия из МДФ. Наша компания покрывает эмалью в том числе изделия из мебельной фанеры.

стул-стремянка красивый

Масло или воск подходят для деревянной посуды, а также такими составами покрывают некрупную мебель или ее элементы. Их преимущество в сохранении тактильных ощущений от взаимодействия с деревом. Однако следует помнить, то покрытие маслом или воском следует обновлять каждые 2-3 года иначе защитный эффект снижается.

Итак, подведем итоги. Как выбрать стул-стремянку?

Если вы желаете, чтобы такая домашняя лестница имела вид натурального дерева, то выбирайте понравившуюся модель из массива, например из дуба или ясеня. Покрытие – прозрачный лак или масло/воск.

Если подбираете стул-стремянку под интерьер в оригинальных оттенках, то можете рассмотреть модели из мебельной фанеры, покрытой эмалью. И обратите внимание на производителя – ассортимент его продукции, репутацию на рынке, возраст компании. Это поможет вам выбрать качественный продукт с гарантией.

Отзывов0

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв